注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

笑对人生,开心生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛泽东写给邹介圭的私人信件  

2015-03-12 10:37:32|  分类: 历史长河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东主席回信的全文如下:

“孝逵、壮湘、谢华、敏树、广藩、德藩诸位学兄:去年十二月十二日来信收到,深为感谢,迟覆为歉。所述征粮工作中的缺陷,三月政务院指示已有所纠正,不知执行情形如何,诸兄如有所见,尚祈随时示知。此覆,敬颂。敬礼!毛泽东,一九五〇年四月十九日”。

解放之初,由于新化当地政府向百姓征粮、征稻草行为过激,引发民众抱怨。1949年12月12日,生性耿直的邹介圭与当年的几位同学联名,由他执笔,给老同学毛泽东写了一封“告状信”,直陈建国之初地方弊政,反映此事。毛主席阅信后,立即召开相关会议,纠正了地方政府的错误,还亲自执笔给邹介圭写了一封回信。

邹介圭,字敏树,不仅是毛泽东的同窗好友,还曾是战友。邹介圭参加过红军,但长征之后因各种原因而脱离革命,隐居在长沙当了一名中学教师。

邹介圭感念伟人的情怀,将毛主席的回信当成传家宝珍藏。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017