注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

笑对人生,开心生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】战争年代的婚姻革命  

2015-03-12 11:00:41|  分类: 【历史长河】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自放下《延安的老婆革命》

       1940年的延安,恋爱绝对是革命的问题, 王若飞对来自江苏的知识女青年李立群说:你学过党建吗?党员要听党的话,这也是党的安排。

       李立群只得跟着他回到窑洞里,喝自己的结婚喜酒,她的爱人将是共产党的老干部高岗,而给高岗说媒的人里还有党的领袖毛泽东,结婚是革命需要。 在服从党的安排之下,李立群和只相处了几天的老干部高岗结婚了,两人年龄相差16岁,而仅仅一年前,高岗与他的发妻,小脚女人杨芝芳离了婚,这事仍旧是组织办的。

        边区政府民政厅长王子宜对杨芝芳说:高岗活动很多,经常出头露面,你是小脚,与高岗一起出面不太合适,最好与高岗分开。离婚也是革命需要。高岗和所有党的高级干部一样,赶了一回延安的潮流,当几万全国各地的进步女知识青年来到延安后,党的干部要解决个人问题。贺龙和薛明、邓小平和卓琳、彭德怀和浦安修、林彪和叶群、毛泽东和江青

       延安在抗战之后成了革命圣地,向往革命的男女都以此地为目标,不远万水千山来到宝塔山下,延河边。但革命的热情总要与现实对接,因为延安有着特殊的男女关系。

       在延安,因为大量军人存在,男女比例严重失调,1938年前为30比这种比例意味着一个问题,女性必然成为香饽饽,成为众多男性追求的目标,但谁会被丘比特的神箭射中?

       首先你得是二五八团25岁,8年军龄,团级干部;

      从1939年起上诉8年,那必定是老红军;或者你是三五八团:男女双方必须有一方是八路军的团职干部,男女双方必须是党员,且有3年党龄,双方年龄之和为50岁。

     老干部才能有结婚的资格,老干部与普通男知青的竞争中,总是很有优势,只要看上就能通过组织帮忙搞定。通常组织会给老干部安排各种办法接触女学生,如果相中后由组织去做媒。

       彭德怀与浦安修的婚姻就是如此,两人先是在座谈会上相识,第二天李富春就把浦安修拉到一个窑洞里,彭德怀三下五除二:有希望就谈下去,如果没可能,就分道扬镳。” 面对叱咤风云的八路军副总司令,浦安修只得默认,于是事就成了。

      而贺龙娶薛明则是彭真出马。贺龙骑马到中央党校去找薛明,中央党校副校长彭真找薛明谈话:你有文化,你能代替贺老总当司令?小资产阶级毛病,还要贺老总来追你?几句话,薛明招架不住,就服从了组织安排。

      男大当婚,人之常情,革命干部找个革命伴侣是无法压制的,毛泽东在抗大作报告《革命与恋爱问题》,为此规定三原则——“革命的原则、不妨碍工作学习的原则、自愿的原则。

       这算是为革命的婚姻松了绑。一些女知青虽然拉起不嫁老干部的大旗,但实际生活中,大部分还是挑选更大的官职结婚。毛泽东就曾在大会上批评某妇因爱人当了驴马队指导员,就不爱了。

        丁玲在《三八节有感》里说:女同志的结婚永远使人注意,而不会使人满意的。若是嫁了工农干部,会受到知识分子干部的嘲讽:一个科长也嫁了么?若嫁了知识分子,工农干部也有意见:他妈的,瞧不起我们老干部,说是土包子,要不是我们土包子,你想来延安吃小米!

        丁玲因为这些怪话在后来的整风运动中遭遇了批判,而另外一个把延安描写成衣分三色,食分五等的王实味更是被砍了头。

       王实味被砍头两年之后,中共以不可阻挡之势席卷中国,数以万计的革命干部杀入城中,成为这个国家的主宰。他们又掀起了另一个风潮,婚姻自由,恋爱自由,那些来自乡下的糟糠之妻自然不能再跟到城市里。离婚再娶又成为干部们的潮流,流行到什么程度呢?为了支持干部们追求幸福,最高法院下达文件,文件精神要求各级法院简化南下干部的离婚程序,为他们离婚提供方便。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017