注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

笑对人生,开心生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】张作霖传奇  

2015-04-01 15:50:49|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        还原真实的东北王——不朽的传奇张作霖 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠 

        1928年6月4 日,东北王张作霖命丧“皇姑屯事件”。这一事件当时轰动了全国,无人不晓。它流传至今,却仍然是一个谜。而事件始末真相,史上众说纷纭。张作霖一生称霸东北,无人敢撼。这样的大军阀究竟死于谁人之手?在此之前,他又是如何一步步走上了大军阀之路? 

       张作霖:字雨亭,光绪元年(1875年)出生在当时的奉天省海城县的一个小渔村。他从小家境赤贫,8岁时,父亲因赌博被仇家杀害,家境更加窘困。13 岁时,张作霖被迫提前走入了社会。 

       小的时候,张作霖因为家里很穷读不起书,就站在窗外偷听私塾先生讲课,先生为之感动,便让他免费读了3个月的书。这就是张作霖读书的全部家底了。 

        张作霖这个没有家庭背景,也没有社会背景,更没有正规学历的普通东北少年,又是怎么成为东北王的呢? 

       1894年中日甲午战争爆发后,张作霖加入了马玉昆的队伍抗击日军,并当上了骑兵营的小头目。可惜的是,清军在战争中惨败,张作霖的队伍也在这个时候被打散了。 

       20岁的他返回乡里,娶了张学良的生母赵氏,倒插门到了赵家庙村。后来在岳父的帮助下,张作霖组织了一个小型的地方武装“保境安民”。直到盛京将军增祺在东北推行“化盗为良”的政策,张作霖抓住这个“招安”的机会,顺利将他的队伍转变成为朝廷承认的巡防营。 

       清末的东北一直不太平,多年在社会混迹的张作霖长于计谋,巧于应对,反而如鱼得水。1904年日俄战争爆发后,张作霖所处的辽西中立区成为日俄争夺的焦点。在夹缝中生存的张作霖,看风使舵,左右逢源,采取谁强大就去投靠谁的策略保存并扩充自己的实力。初时,他接受了俄军的一批军械并为之服务,在俄军战败后又与日军合作,在日俄的争战中渔翁得利。直到清朝末年,张作霖已经由一个拉杆子起事的草莽英雄,变成了手下拥有七个营的统带,成为东北地区一个实力不容小视的军事首领。 

       1911年10月武昌起义之后,东三省陷入了“保皇还是革命”的困境之中。当时驻扎东北的新军将领希望革命,推翻清王朝,而东北三省总督赵尔巽主张暂时观望,反对革命。这时,很会做人的张作霖深知赵尔巽的心思,当机立断,亲率所辖步兵7个营的全部人马从驻地出发,马不停蹄,日夜兼程,直奔奉天。 

       到了省城之后,张作霖马上求见赵尔巽。赵尔巽这时正苦于被新军包围,于是,张作霖亲率大军帮助解围。随后,在赵尔巽和张作霖的精心布置下,张作霖与新军将领达成一致,同意东三省不参与独立。 

       这段时期,张作霖因势利导,大有平步青云的势头,他的部队也在不断壮大。同时,刚当上国民大总统的袁世凯,对表现出色的张作霖也非常赏识。  

        经过乱世重重考验的张作霖,借助袁世凯、赵尔巽等人之力迅速提升实力,渐生称霸东三省的野心。1912年,清王朝覆灭。袁世凯上台之后,中国的局势并不明朗,非常混乱。张作霖曾考虑借大清的势力做靠山,担心建立共和之后失去自己现有的势力,因而他对待政治态度也是忽左忽右。 

       为了摆脱被动,他想到另辟蹊径。张作霖发现,日俄战争之后,日本在东三省已经确立了绝对优势。所以,张作霖把目光投向了日本,频频走访在华的各级日本高官。但他万万没有想到的事,和日本人的交往却引来不明势力的仇视。 

       1916年,张作霖当上了奉天督军。一天,他在奉天火车站为贵宾送行,随后在卫队的护送下回奉天府。队伍刚刚走到小西门边上,路边的窗口里突然飞出一枚炸弹,炸散了走在前方的护卫队,当场炸死几个卫兵。刹那间,小西门大街硝烟弥漫,乱作一团。 

       当时,张作霖坐在后面的马车上,听见爆炸声,机警的他马上跳下马车,骑上一匹马,喊上几个护卫兵,抄小道直奔奉天府。可没想到,他们路过奉天图书馆的时候,门洞里窜出来一个人,向快马加鞭的张作霖扔过来一枚手榴弹。不过,张作霖闪躲很快,手榴弹并没有炸到张作霖,反而击中了那个刺客的要害,刺客当场毙命。 

       张作霖刚刚回到奉天府,卫队就报告,日本铁道守备队队长前来慰问,这令张作霖心中开始产生怀疑,前脚刚刚遭人暗杀,后脚日本人就跟进来,张作霖觉得慰问是假,打探虚实是真的。这暗杀到底是谁在后面指使的呢? 

       刺杀事件发生后,张作霖和他的部下检验了刺客的尸体,发现刺客日本人。那么,是谁想干掉张作霖呢? 

        张作霖是奉天的督军,日本人想在中国发展势力,应该拉拢张作霖才对,为什么要去杀他呢?难道这里面还会有别的玄机吗? 

       随着时间的推移,真相渐渐浮出水面。想要张作霖死的不是别人,正是日本浪人川岛浪速。川岛浪速是日本侵华政策的积极推动者,早在袁世凯复辟时期,就策划过满蒙独立运动,妄图把内蒙古东部和整个东北变成日本托管的领土。张作霖和日本人的接触,引起了日本内部的意见分歧。川岛浪速认为,张作霖是实现满蒙独立的极大障碍,必须除掉。但其他的反对派认为,实现满蒙独立,需要拉拢张作霖。张作霖当上督军之后,后者占了上风,川岛浪速意识到事情要变质,决定暗杀张作霖,借此在东北制造混乱,为满蒙独立活动创造机会。 

       日本当局认为:扶持张作霖可以加速实现满蒙独立,张作霖是一个可以利用的武器。可张作霖没有想象的那么简单,在他的眼里,日本人不过是他称霸东三省的一个工具,甚至是他进军中原的一块垫脚石。 

        从 1920年起,两次直奉战争相续爆发。战后,张作霖的奉系已经完全控制了北洋政府。1927年,张作霖如愿以偿当上了北洋陆海军大元帅,成为当时中华民国的最高统治者,他的地盘从东三省扩大到半个中国,张作霖的势力在那个时期达到了顶峰。 

       日本人看到张作霖的势力越来越大,已难以掌控,试图遏制他。而张作霖却认为,进军中原之后,自己的地位和势力会越来越强大,他要摆脱日本的控制。因此,日张矛盾日趋激化。 

       1928年,以蒋介石为首的北伐军势如破竹,阎锡山、冯玉祥等实力派纷纷响应,吴佩孚、孙传芳等旧军阀节节败退。眼看着北伐军直逼京津,1928年 5 月,张作霖迫于形势发表了息战通电,希望结束战争,和平相处。而实际上,张作霖是想借和平的幌子,来阻止北伐军前进的步伐。5月12日,国民党中央会议决定,置之不理继续北伐。 

        在这期间,日本人一直在观望,等待乘虚而入的最好时机。他们已经炮制好了《满蒙新五路协约》。这个协约的核心内容涉及敦图铁路、长大铁路、吉五铁路、洮索铁路和延海铁路五条铁路,就是要把这五条铁路的修筑权全权委托给日本人。这五条铁路向北可以运兵攻打苏联,向南可以运送军资,向东可以连接朝鲜,使朝鲜到东北的运输时间缩短到一天,是相当重要的战略铁路网。一旦被建成,日本人就可以借之完全控制东北。 

       对于日本人的协约,张作霖左右为难,蒋介石正在北伐,他不得不和日本人签,但是签了,东北三省就会沦为日本的殖民地。张作霖是个精明人,最后,他想出个主意,拖着日本人,不说签也不说不签,只做口头承诺。但拖来拖去,日本当局显得有点不耐烦了。  

        河本大作:日本关东军高级参谋,是一个极端的法西斯主义者,决定用武力解决掉张作霖。为达目的,河本大作为张作霖布下必死阵,他的方案是炸毁张作霖回奉专列火车,炸死张作霖。 

       河本大作考察了许多铁路地段,最后选择了皇姑屯。皇姑屯是个交叉路口,是张作霖回奉必经之处,恰好也是日本关东军守备之地。 

       河本大作布置得非常周密,铁轨左右都安装了炸药,分别装在 30 个麻袋里,伪装成护路的沙袋。为了确保刺杀行动万无一失,河本大作还在铁轨上弄了些手脚,并且准备了刺刀队,一旦爆炸失败,刺刀队冲上去趁乱杀死张作霖。 

        河本大作认为这样的安排是天衣无缝了,却被张作霖的手下意外发现,马上给张作霖发了电报,上面说:日本铁路守备队封锁了皇姑屯交通口一带,构筑工事,情况异常,请大帅慎行。 

       看到这封电报后,张作霖考虑放弃火车,改坐汽车,但汽车到奉天有数天的行程,并且有的路段凹凸不平,有的地段并没有通汽车。张作霖再三考虑,还是决定坐火车,但张作霖没有按原计划出发。原定出发日期是1928年6月1日,但那天张作霖并没有上车,临时下密令更改行程,但专列依然开往奉天。张作霖在车上安排了五姨太和几个仆人,用来扰乱日本人的视线。 

       但是,无论张作霖如何更改出行日期,他的一举一动都在河本大作的掌控之中。据河本大作口述,他在张作霖身边安插了两个线人。6月1日当晚,线人就把张作霖动身日期和车厢号都秘报给了河本大作。 

       6月3日晚,张作霖坐上专列前往奉天。6月4日5时,火车驶到皇姑屯的时候,日本人引爆了早已装好的炸药。只听一声巨响,冲天火光闪过后,张作霖所乘的车厢已被炸翻在铁路旁,黑烟四起。张作霖身受重伤,在被救回大帅府几个小时后,不治身亡,享年54 岁。 

       皇姑屯事件后,张作霖之子张学良前往奉天,接掌了帅印,稳定了东北的局势。但对于皇姑屯事件,事后乃至今日,日本官方也没有公开承认系他们所为。 

       在清末民初军阀混战的乱世,张作霖的一生可谓是成也日本,败也日本。但不得不说的是,张作霖在生前没有给过日本一寸土地,哪怕是在他的“王朝”要覆灭时,哪怕在他的生命要终结时,哪怕在协约的一字一画上,他也没有把一寸土地给过日本。他一生与日本人巧妙周旋,使《满蒙新五路协约》等涉及主权问题的密约沦为废纸,没有留下任何让日本人侵占中国的借口。 

       张作霖知道,他是中国人,虽然他是军阀,但他不会忘本,他怕中国人骂他是卖国贼,他怕丢了一寸土地给异族对不起祖宗。他是东北百姓心中永远不朽的传奇。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017