注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

笑对人生,开心生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】开江县金山寺住  

2015-08-11 22:22:30|  分类: 教学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日在线《四川省开江县金山寺住》
      释妙瓒法师,俗名胥超,1981年9月生于四川省射洪县。在十几年的学习和生活当中,法师有缘接触到佛法,并逐渐认识到人身难得,佛法难闻,于是下决心以有限的人生去追求无上的菩提。
     2003年9月,在云南省昆明市宝华寺礼上崇下化大和尚为师剃度出家;
     2003年11月于重庆市双桂堂受戒;
     2003年12月先后前往江西云居山真如寺、广州光孝寺、珠海普陀寺参学;
     2004年8月于四川开江县金山寺常住;
     2005年9月于四川达县铜宝寺任住持。
     2006年于江西佛学院函授结业;
     2007年12月当选为达州市佛教协会副秘书长;
     2009年10月兼任万源市金山寺住持;
     2009年12月兼任万源市佛光寺住持;
     2010年4月任开江县金山寺住持。
  开江县金山寺位于县城西8公里普安镇玉皇观村金山山腰,背倚金峰,面临抚河。金山寺因所坐落的山丘貌似“金”字而得名。据文献及寺存碑刻记载:金山寺始建于唐天宝年间,古名伽兰寺。明正德六年(1496年),寺院毁于兵乱,清康熙、乾隆年间,德岸法师募资重修扩建,其弟子普济曾募镌经版刻印佛经,遂成禅林宝刹。
  原金山寺由正殿、藏经楼和塔林组成,建筑面积为3000多平方米,红墙高耸,殿宇巍峨,风格殊异,古树修篁,丛林掩映,梵钟法鼓,声震晨昏,成为闻名遐迩的千年古刹,有“西蜀金山”之美誉。寺内文物众多,史料丰富,释迦牟尼、弥勒、文殊、普贤、观音、地藏、十八罗汉、二十四诸天、护法神,个个雕塑精湛,惟妙惟肖,栩栩如生,为历代骚人墨客赞咏,留下许多不朽之墨。
  金山寺属净土派佛教,在历史上是川东的佛教圣地,僧尼最多时达200余人。曾创办佛学院,附设佛门小学一所。自清乾隆以来,金山寺成为开江县佛教中心庙堂,辖境内外分庙16座,香火历盛不衰。每年的都要举行“盂兰盛会”和“腊八戒规仪式”。举行“腊八戒规”仪式时,从冬月初二及腊八,全县16个寺及达县真佛山等寺庙新和尚都要到金山寺摩顶受戒。四方信众聚缘佛国,金山寺烛火辉煌,香烟缭绕;诵经礼佛,通宵达旦,其盛况令人叹为观止。每逢佛事,屡现祥瑞,信众求拜,灵验频显。绵延千余年的佛事活动,使金山寺这方钟灵毓秀之净土,积淀了深厚的佛教文化底蕴。
  1958年金山寺被列为“四川省重点保护寺庙”。1966年秋后,经过“文化大革命”,庙宇、文物、园林遭到严重破坏。1992年夏秋,开江县人民政府决定对金山寺恢复开放,经过多方面筹资抢救维修,寺院建筑、雕塑和古树得到保护,现保存有柏木、黄连木、风香树、水杉、黑壳楠、桂花等数千株古树名树。2007年,金山寺被四川省人民政府命名为四川省重点文物保护单位。
  近年来,开江县委、县政府高度重视旅游产业发展,已将旅游产业作为县域经济新的支柱产业来培育和打造,在全县经济社会发展“12345”发展思路中,提出把开江建成“巴山平原旅游胜地”的奋斗目标。2007年,县政府聘请人员编制完成了《金山寺旅游景区修建性详细规划》,规划总面积300.56公顷。总体布局为:二区(金山寺佛教文化区、旅游农业休闲观光区)、一带(金山森林休闲度假带)、一中心(映月湖休闲娱乐中心),简称“211”布局。整个景区建设期为10年,近期建成国家AAA级旅游景区,远期建成为形象鲜明、环境优美、产品丰富、设备完备、服务上乘的佛教文化观光体验与乡村休闲度假并重的精品旅游景区,争创为国家AAAA级旅游景区。现在寺院正在按照《金山寺旅游景区修建性详细规划》分步骤地打造金山寺旅游景区。
  妙瓒法师现任达州市佛教协会副秘书长、达州市佛教协会助念团团长、开江县金山寺住持、万源市金山寺住持、达州市铜宝寺住持。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017