注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

笑对人生,开心生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】新史记.优伶王宝强传  

2016-09-11 22:03:18|  分类: 绝妙文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新史记.优伶列传之王宝强传》
        王宝强,伶人也,冀省邢台人,以表演名世。家世农,幼入嵩山习拳艺,欲为李连杰之事业也,无何。
        弱冠赴京师谋业,为替身演员久之,泯然无识者。李杨者,影戏导演也,作电影《盲井》,觅伶人,偶见宝强,与语相合,遂聘之入戏。
      《盲井》成,展播中外,而宝强之名遂渐为人知。
        建国五十六年甲申,宝强为影戏导演冯小刚属意,聘为电影《天下无贼》主角,宝强因是成名,普为天下知。
        盖伶人之业,首在乎声名,声名起则诸利自至。宝强自后乘此名而运诸行业,孜孜罔倦,竟为域中之名伶矣。
         宝强身矮,性质直,言谈朴略无华,不事谄谀,不黯机巧,犹然农家子也。
         戊子,年廿四,慕一少艾名马蓉者,恒相与也。顷,遂成婚,育子女各一。
         自后,宝强遂颇以得娇妻自喜,每公开炫其恩爱,人皆羡艳,以为人生成功者无非若是也。
         六十八年丙申,宝强忽于夜半公告曰:吾妻马蓉与吾管家宋私通,吾誓与决绝,不复为夫妻。
        中外民人闻皆愕然,以为奇事,竞相围观其变,皆愤志诟訾马宋之奸淫无状。或曰:马氏徒以宝强之财势盛故屈为其妻,未尝与相爱也,及后见宝强管家宋貌美,遂与通,且构造诸缘隔离宝强使弗知,乃至渐欲谋夺资产作永久计,而不期为宝强所觉,事乃败露。
        或曰:马宋二人故为相知者,为财势故,宋行吕不韦故事而佯退,及马嫁宝强,荐宋为总管,马宋犹然可相与也,而宝强家产悉数在马宋二人彀中矣,唯宝强愚憨,竟数年不觉。或曰:马宋筹谋此事亦久,今虽事发,而二人已摄尽宝强之资财全身退避海外矣。
        新史氏曰:厉哉美色之惑人也!古圣制礼作乐,以夫妇之重,两姓之好,上承宗祀,下启后昆,岂可草草若禽兽之苟合。种种善恶流现,造其始无非一念耳。
        王宝强初见马蓉,慕其姿色而欲得之,只此一念好色之心即为数年后恶果之种子也。苟不以好色之念为执,必不为奸人所惑。或曰,王宝强性愚故致若是。然则好色之性,是真愚也。
         或曰,男女婚姻,皆定于宿生,非独自己不能主,即两家父母,亦不能主。从善缘而来者,其和好之念,不遂不休;从恶缘而来者,其毒害之情,不结不止。固非人力之所可破也。
                                                                                              丙申七月十四日青木子客申居。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017