注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

笑对人生,开心生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】新史记.郎平传  

2016-09-11 18:27:19|  分类: 【绝妙文章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎平者,燕赵人也,庚子年(1960)生,以号铁榔头名天下。

幼年身纤弱,体多病,以小米粥充饥。年方垂髫,嬉戏游乐,每与男童争锋,皆胜。及至豆蔻,身高已与常人同,与同辈处,若鹤立鸡群焉。乃入京师体校,始结排球缘。及笄之年,禀异常,族人奇之,或曰:“吾宗中有此女,非常人也”。

戊午年(1978),入中华队,师袁伟民。郎平擅高位拦网,亦长落地开花。袁有慧眼,委郎平主攻任,至此,郎平以扣球手名世。

辛酉年(1981),战东京,郎主攻,中华队首摘冠,录3:2,郎摘“优秀员”。时,万人瞩目电视机,亿万众聚首天安门,呼“中华万岁,女排万岁”!翌日,神州报头版载:“女排尚能赢,何愁现代化乎?”

是时,江湖广传:“女排赢,中华赢;女排强,炎黄强。”

甲子年(1984),战洛杉矶,小组赛2:3折戟,压力爆棚,13亿重托压身。然,中华队终摘金,获三连冠,郎平封“三八红旗手”。时有京师4000余学子聚首未名湖,烧被、摔杯、破衣,以此为庆。

已丑年(1985),战世界杯,获封五连冠,时有中原一套解说师宋世雄者,封其铁榔头。后与美利坚海曼、加勒比北部国波玛雷斯同为“三大攻击手”。后,揣两千金留学美利坚,甚困穷,每日以三民治充饥,以女排教练为糊口业。

乙亥年(1995),临危受命,回国,任中华队总教头,战亚特兰大,摘银。

戊寅年(1999),辞主帅,赴意国。彼国有小城曰摩德纳者,盛产法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂等座驾,然,最优者排球也。弹丸小城,有队一百,此乃中华队总和。摩德纳队27年未摘冠。郎平策,未一年,摘意国联赛冠,又一载,摘欧罗巴洲冠。壬午年(2002),乃成双冠王,以此,摩德纳英雄者,郎平也。

丁酉年(2005),策美利坚教头。后数年,或执美利坚,或策意大利,或战奥运、世锦,皆得意。

戊子年(2008)八月十八日,京师奥运,战鸟巢,郎平执美利坚见,战中华队,录3:2,摘铜,有网民骂曰:汉奸,客他乡,不爱国,有碍中华队摘金。亦有国人皆呼:叛徒也。此皆蜚语也,郎平不闻。

已丑年(2009),归,任恒大主帅,摘两冠一亚。

甲午年(2014),有美利坚男示好郎平,欲娶之为妻,郎欲回国执教,男子唯恐等不及,郎平曰:“四年久矣,吾一生何止数四年,岂可托付?”决然弃之。

壬辰年(2013)四月二五日,复掌舵中华队,谓之“救世主”。是时,中华队士气低落,名不进五,战伦敦,不能前四。当是时,思所以凤凰涅槃,冲出亚细亚。

癸巳年(2014),战世锦,夺亚。

乙未年(2015),战亚锦、世界杯,皆摘冠。是时与上次冠相隔十一年矣,喜极而泣曰:“吾何人?铁榔头!谁来抢火炬,吾以火炬抡之!”时年,中原一套授予“感动中国”。

丙申年(2016)初,郎平再婚,年五十六,夫为社科君,博导也,郎平曰:“吾一生伴侣也”。中原国嘴白岩松司礼仪,中华军名仕皆往贺之。

丙申年(2016)桂月,战里约,对荷兰。二万余众,万九为巴西迷,屏神凝息,草木皆兵、风声鹤唳,绿黄旗遮挡大五星。江湖曰,此战不利中国。郎平面色沉静,无所惧。

烽烟起,盔甲上,哨鸣止,荷兰败,翌日决战塞尔维亚,摘金。

时,寰宇惊诧,神州喧呼,队员喜极而泣,郎平亦泪夺眶出。中原社刊文,此为女排精神,盖神州至亚细亚,百年惟郎尔,神州之喜可知。

中华体育史,有无卅年受人仰慕乎?李宁、刘翔皆不能,能者,郎平也。卅五载,凡有街道处,皆有郎平声。

太史公曰:万人瞩目者,三大球也。足、篮皆折戟,女排,天下之最后瞩目也。

或曰:远行漂泊辗转还乡,已卅五载!昔日队友,或为司徒,或为巨富,或冥国游。从“铁榔头”到“女排教主”,女排之于郎平,非国别,非利好,非输赢,乃生命矣。女排者郎平乎?郎平者女排乎?无郎导,无为中华长脸之女排也!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017