注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

笑对人生,开心生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】直径与掘金  

2017-05-02 16:51:31|  分类: 【智慧哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直径和掘金,完全是两个风马牛不挨着的事。直径是个枯燥的数学概念,特别是那些自称跟着体育老师学这门课的人,见了它脸会捽得像个包子。而掘金或者说是赚很多银子这事,却是几乎所有人的兴趣所在。尤其是如我等,每个月拿着和别人一样长一样宽却不一样厚的花纸片,用它费尽心思地归置好称盐的打酱油的各项用度后,说不定哪天发现口袋破了个洞,就又得眼巴巴地盼着下个月的低财商者,听见它就会两眼放绿光。可是就有人能把两者很自然地融在一起,托着下巴画个硬币样的圆圈,随意缩放其直径,就能流淌出许许多多的金币和银币,你说气人不?

先说个圆珠笔的故事。这种笔,或许在我们的先人拖着辫子的时候就有了。由于它笔墨一体使用方便,开始时颇受欢迎。可它的弱点是容易泄漏油墨,造成纸张和衣物的污染,也就渐渐失去了人们的宠爱。有个东洋的小老板不信邪,他琢磨如果在那粒圆珠被过度磨损前将油墨用完,污染问题不就解决了。于是他缩小了油墨管的直径,减少了油墨的装填量,一切迎刃而解。他这么一个看起来极不起眼的小发明,拯救了一个行业,当然掘得的金也远不止一桶。这件事给人的启示应该是,并不是一定要有几麻袋的演算草稿,或者成百上千次的实验,才能算作发明或创新。有时候不经意间拾得的一个小石头,也许就是旷世奇珍和氏璧。当然前提是,第一你得用心,第二你得有洞察力。找对思路用对方法,来个“蓦然回首”,或许就能玩出四两拨千斤的动静。譬如面对痰迷心窍的范大举人,你找一堆国医圣手讨论辩证施治,何如请胡屠户甩开膀子给他个大耳刮子立见成效。

再讲个牙膏的事情。有牙膏生产商想扩大市场需求。但牙膏是人每天都要用的生活必须品,其社会需求量基本是恒定的,你总不能指望靠将梳子卖给和尚一类的忽悠,让人家里储存一堆牙膏,即使那样也不过是透支以后的市场需求。这时高手出现了。他发现老百姓对每天的牙膏用量并不清楚或并不在意,挤出牙膏的多少只是取决于牙刷头的长度,而膏体的粗细就成了盲点。于是“眼睛一眨,老母鸡变鸭”的事情就发生了。后来的结果大家都能猜到,那就是牙膏口的直径被扩大了。这可是个不得了的放量。如果牙膏口能放大百分之四十,同样长度牙膏的量就增加了近一倍。这是个几何级数效应,等于平空克隆了一个新的牙膏市场,所获收益等于挖到个大金矿。

两件事情都是成功且很有意思的游戏,弹指之间就解决了看起来不可能完成的事情,让你不得不叹服人家的脑洞够大。但当我们学着他们做一些思考之后,也会发现他们两者之间也还是不尽相同的。其差别在:一个谋事,一个谋人;一个关注产品的质,一个在乎市场的量。孰优孰劣,也是见仁见智,本人还是比较地喜欢那个圆珠笔思维。不断地努力把产品做到极致,才能对社会的进步有所推动。不然,在人家改进圆珠笔管的几十年后,还会有大人物发出 “能不能生产出好用的圆珠笔”之问。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017