注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风景这边独好

笑对人生,开心生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】诡辩论题  

2017-06-05 14:40:49|  分类: 【门萨智力】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《鲜为人知的诡辩》

1.你有一条狗,


它是有儿女的,   

因而它是一个父亲;  

它是你的,  

因而它是你的父亲; 

你打它,

就是打你自己的父亲。                                                  亚里士多德《辩谬篇》 

2.如果天热,则人不舒服;如果天冷,人也不舒服;天气不是热就是冷;所以,人永远都不舒服,人生真是一片苦海!  

 3.甲:“爱情与玉米粥相比,哪个好?”乙:“当然爱情好,‘爱情价更高’嘛。”甲:“其实不然!毕竟说来,没有东西比爱情好,而一碗玉米粥总比没有东西好,所以,玉米粥比爱情好。”  

 4.因为:猪=吃饭+睡觉
  你=吃饭+睡觉+学习
  所以:你=猪+学习
 

  5.  一粒谷子落地时没有响声,
  两粒谷子落地时也没有响声,
  三粒谷子落地时还是没有响声……
  以此类推,1整袋谷子落地时也不会有响声。 
 

  6.假如乌龟在白兔前面100米,乌龟的速度是白兔的1/10,下面证明白兔永远追不上乌龟。
 当白兔跑到乌龟原先的这个点时,也就是白兔跑了100米,那么这时候乌龟已经跑了10米,当白兔又跑了10米的时候,乌龟又跑了1米……由于距离可以无穷分下去,所以白兔永远都追不上乌龟。

7.古今中外,诡辩的例子很多,“白马非马”就是诡辩的代表。公孙龙是我国春秋时期的哲学家,同时也是一位诡辩大师。他是这样解释“白马不是马”的:

白非马,马非白,白马非白,白马非马。

短短十四个字,白马就不是马了。这段论述,堪称诡辩之经典。

8.一天,庄子和他的朋友惠施(战国时著名的思想家)来到濠水的小桥上游玩。看到桥下水中游来游去的鱼儿,庄子深有感触,对惠施说:“你看,鱼儿们游得真快乐啊!”

惠施听罢,立刻反驳道:“你不是鱼,怎么知道鱼儿是快乐的呢?”

庄子道:“如你所说,我不是鱼,所以我不知道鱼儿是否快乐;但你也不是我,你怎么知道我不知道鱼儿是快乐的呢?”

9.

一天,古希腊文学家欧伦斯庇格去饭店吃饭。厨师还未将牛肉烤好,可是他已经饥饿难耐了。店主这时建议说:“谁要是等不到正餐,就可以随便先吃点现成东西。”于是他就吃了不少的干面包。

吃饱之后,欧伦斯庇格坐在烤肉炉边。等到肉烤熟后,店主请他上桌就餐,他回答说:“烤肉的时候,我闻肉味都闻饱了。”说完后就躺在火炉边打起盹来。

最后当店主向他收烤肉钱时,因为没有吃到烤肉,欧伦斯庇格拒绝付钱。店主则说:“掏钱吧!你不是说你闻肉味都饱了吗?所以你应该与吃肉的人付一样多的钱。”

于是欧伦斯庇格掏出一枚银币扔到长凳上,对店主说:“你听到钱的声音了吗?”

接着,他马上拾起银币,重新放回到自己的口袋里。“我的银币的声音正好够付我闻了你的烤肉味的钱了。”店主无可奈何。

      10.有一条逻辑定理说的是“随便一句假话都能推出任何一句话”,这听上去十分荒唐。结果真的有人就要英国大哲学家罗素证明从“2+2=5”推出“罗素是教皇”。深邃无比的罗素做出了如下的证明:假定2+2=5;等式的两边各减去2,得出2=3;易位得3=2;两边各减去1,得出2=1;教皇与罗素是两个人,但既然2=1,教皇与罗素就是1个人,所以罗素是教皇。
      11.晏子出使到楚国,楚王对晏子进行人身攻击说:“齐国难道没有高大能干的人吗?怎么派你这个矮个无能的人当使者呢?”

  晏子回答道:“我们齐国高大能干的人多得很,不过,按我国的规矩,派什么人出使什么样的国家是有严格规定的。高大能干的人,就派他们出使高贵强盛的国家,矮小无能的人,就派他们出使低贱弱小的国家,我晏婴是最矮小无能的人,所以就派我出使到楚国来了。”

楚王本想通过污辱贬低晏子从而达到污辱贬低齐国的目的,但晏婴的回答,却使楚王落得自讨没趣。

晏子的答辩使用了这么一种方式:

如果是矮小无能的人,就只能出使低贱弱小的国家;

我晏婴是最矮小无能的人;

所以我晏婴只能出使最低贱弱小的国家。

晏婴以条件命题为前提,通过肯定条件命题的前件而得出肯定其后件的结论,这种论辩方式我们称之为条件分离术。一个真实的条件命题有前件就必定有后件,断定其前件存在,自然也就可以得出肯定其后定的结论,因而条件分离术具有无可反驳的雄辩的力量。

12.清朝时,有一天,乾隆皇帝问纪晓岚:“纪卿,[忠孝]二字作何解释?”

纪晓岗答道:“君要臣死,臣不得不死,为[忠];父要子亡,子不得不亡,为[孝]。”

乾隆皇帝立刻说:“那好,联要你现在就去死!”

“臣领旨!”

“那你打算怎么死法?”乾隆皇帝问。

“跳河。”

乾隆皇帝当然知道纪晓岚不会去死,于是就静观其应变办法,不一会儿,纪晓岚回到乾隆跟前,乾隆笑道:“纪聊何故未死?”

纪晓岚答道:“我走到河边,正要往下跳下时,屈原从水里向我走来,他说:"晓岚,你此举大错矣!想当年楚王昏庸,我才不得不死,你在跳河之前应该先回去问问皇帝是不是昏君,如果不是昏君,你就不该投河而死;如果说皇上跟当年楚王一样的昏庸,你再死也不迟啊!"”

乾隆听后放声大笑,连连称赞道:“好一个如簧之舌,真不愧是雄辩之才,这下联算是服了!”

纪晓岚所以能免去一死,是因为使用了条件分离术。

使用条件分离术必须注意,它只能使用由肯定前件到肯定后件的形式,而不能使用由肯定后件到肯定前件的形式,因为一个真实的条件命题有前件就必定有后件,但有后件却不一定有前件。一些诡辩者往往采用肯定后件的形式来达到其诡辩的目的,我们要揭穿这类诡辩,就必须指出其中所包含的这种错误形式。

13.某厂某车间小组长和工人小王发生了这么一次论辩:

组长:“小王,不能只知道休息,不知道工作啊!”

小王:“请问组长,这里的"知道"是不是"懂得"和意思?”

组长:“是呀,你问这个干嘛?”

小王:“那就好了,你说我只懂得休息,不懂得工作,这话是自相矛盾啊!”

组长:“何以见得?”

小王:“列宁说,不懂得休息的人,就不懂得工作。照此推理,你说我不懂得工作,这就必然得出我也不懂得休息的结论。可是,你又说我只知道休息,这岂不是前后矛盾的吗?”

这个小王的狡辩,使用了这么一处形式:

如果不懂得休息,就不懂得工作,

我不懂得工作,

所以我不懂得休息。

他使用的是由肯定后件到肯定前件的错误形式,是十足的诡辩,这种诡辩方式我们称为肯定后件式诡辩。

14.由此我设计了下面这段对话解释我胸中鸡与蛋的关系——即先有鸡还是先有蛋。

如下:

红尘:先有鸡还是先有蛋?

和尚:先有鸡。

红尘:如果没有蛋,哪里来的鸡呢?

和尚:如果这个蛋是鸭蛋,哪里来的鸡呢?

红尘:这个蛋不是鸭蛋,而是鸡生的蛋。

和尚:连你都说蛋是鸡生的蛋,还用问我先有鸡还是先有蛋吗?

红尘:我还是换一种说法吧,这个蛋不是鸭蛋而是鸡蛋。

和尚:鸡蛋从何而来?即便是鸡蛋,不也是鸡生的蛋吗?

红尘:鸡从哪里来的?

和尚:鸡是从鸡蛋里孵出来的。

红尘:既然鸡是从鸡蛋里孵出来的,你怎能说先有鸡呢?

和尚:如果鸡蛋中没有鸡,又怎能孵出小鸡?如果蛋是鸭蛋只能孵出小鸭,如果蛋是鹅蛋只能孵出小鹅,可见不是蛋决定了鸡的实质,而是鸡决定了蛋的实质;只有蛋中先有了鸡,才能孵出小鸡,所以鸡蛋中是鸡,这是毋庸置疑的。既然蛋或说是鸡蛋中也是鸡,你说是现有鸡还是现有蛋呢?你之所以痴迷于先有鸡还是先有鸡蛋,其实是你被“蛋”这个表象迷惑了,是你一味地钻进了蛋里才没有了鸡的存在空间。要知道蛋只是一个空壳,其中的生命也就是鸡才是蛋的实质。你撇开事物的实质一味纠缠于事物的表象,这种思维方式是典型的舍本逐末啊!实际上,鸡与鸡蛋本就是同一个实质——鸡,我们根本就不应该困惑于先有鸡还是先有蛋。你还要问先有鸡还是先有蛋吗?

红尘:“似乎……”

15.据说古希腊的欧提勒斯,向当时著名的辩者普罗泰戈拉学法律,两人所订合同中规定: 在入学时欧氏付普氏一半学费,另一半学费等欧氏毕业后第一次出庭打官司胜诉时付清;如第一场官司欧氏败诉,则那一半学费免收。但欧氏毕业后很久不出庭打官司,普氏等得不耐烦,就向法庭提出诉讼,要求法庭判决欧氏立即付另一半学费,并提出以下二难推理:

  如果欧氏这次官司打赢,那么按照合同,他应付给另一半学费;如果欧氏这次官司打输,那么按照法庭判决,他也应付给我另一半学费;欧氏这次官司要么打赢,要么打输;总之,欧氏这次都应付给另一半学费。

  由于对同一事物采用双重标准,普氏这个二难推理是有谬误的:第一个假言前提不成立。因为既然将问题诉诸法庭,就应以法庭判决为准,而不能在判决有利时就执行判决,不利时就不执行判决而执行合同。对普氏这个错误的二难椎理,欧氏没有正面揭露其假言前提的虚假,而是构造了一个针锋相对的反二难推理:

  如果我这次官司打赢,那么按照法庭判决,我不付给普氏另一半学费;如果我这次官司打输,那么按照合同,我也不付给普氏另一半学费;这次官司我要么打赢,要么打输;总之,我不必付给另一半学费。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017